Наркологическая служба спасения

www.narcospas.ru

(495) 724-72-07, (495) 714-26-09
 
 

ДЕТИ НАРКОМАНЫ

Как становятся наркоманом?

Долгое время обществу навязывалась мысль, что к употреблению наркотиков подростков толкает любопытство. Но эта точка зрения несостоятельна. Врачи знают, что первая проба наркотиков у 90% любопытных вызывает отравление со рвотой, учащенным сердцебинием и прочими неприятными симптомами. Кто же станет себя из любопытства повторно травить?

Технология приобщения к наркотикам очень изощренная. Чаще всего уговаривает попробовать зелье кто-то из близких людей: старший брат, приятель, короче, авторитетный для ребенка человек. Многие наркоманы обладают даром внушения, умеют навязывать свою волю. Любого человека можно подловить, когда он беззащитен: в момент душевного кризиса, например. Особенно это относится к детям, психика которых неустойчива, а критическое осмысление происходящего оставляет желать лучшего. У подростка нет информации о последствиях употребления наркотиков. Тот, кто приобщает его к ним, говорит об удовольствиях, но умалчивает о том, что начинающий в конечном счете своей смертью оплатит развлечения наркомафии, что он будет вынужден красть, лгать, для того чтобы добыть себе необходимую порцию зелья. Бывалые наркоманы, чтобы проверить товар, купленный у случайного покупателя, испытывают его на «обезьянах» (так называют новичков). Выживут значит, наркотик хороший, не выживут...

Специалисты утверждают, что из ста пробовавших пятнадцать попадают в психологическую зависимость от зелья. Остальные не продолжают опыт и только по этой причине не становятся наркоманами.

Можно употреблять алкоголь многие годы и не стать алкоголиком. Если, конечно, не родиться с «гвоздем в спине», то есть с предрасположением к алкоголизму. С наркотиками все не так. После трех-четырех приемов формируется психологическая зависимость, контролировать которую человек не в состоянии. Психологическая зависимость коварнее физиологической. Рецидивы последней ужасны: боли в суставах и прочее. Но эти симптомы проходят через две-три недели. Мысль же о том, что нужно принять наркотик, не оставляет ни на минуту. Наркомания пока неизлечима. Можно остановиться на какой-то стадии, но все равно внутри остается мина замедленного действия, мозг хранит память о болезни. Можно вновь вернуться к нормальной жизни, но при условии, что никогда больше не прикоснешься к зелью.

Как определить, что ребенок начал пробовать наркотики?

Поведение человека, попавшего под влияние наркомана, резко меняется.

  1. Происходят резкие перемены в характере. Повышается эмоциональность, не обусловленная реальной обстановкой. Колеблется настроение: от безудержного веселья до депрессии. Эмоциональные колебания свойственны любому подростку, но, как правило, всегда можно найти причины, их вызывающие.
  2. Ребенок становится замкнутым, его перестают интересовать события, происходящие в семье.
  3. Нарастает безразличие, безынициативность, частыми становятся высказывания о бессмысленности жизни.
  4. К вашему ребенку больше не приходят друзья. Вы не знаете ничего: куда он идет, с кем, чем интересуется, что его волнует. Новых друзей от вас скрывает. По телефону разговаривает в телеграфном стиле: вопрос краткий ответ. Никаких обсуждений.
  5. Появившись дома, ваш сын или ваша дочь пытается скрыться с ваших глаз.
  6. Расстраивается сон, повышенная утомляемость сменяется необъяснимой энергичностью.
  7. Противоестественно увеличивается аппетит и у тех, кто раньше ел мало, и у тех, кто никогда не страдал его отсутствием. После курения анаши можно наблюдать волчий голод, когда ребенок с жадностью может съесть кастрюлю борща.
  8. Беспричинные потери аппетита, частые простудные заболевания.
  9. Заметны психологические изменения: нарушение памяти, неспособность мыслить логически, резкое снижение успеваемости.
  10. Можно почуять специфический запах от одежды: например, смесь хвои с табаком так пахнет анаша. Можно натолкнуться на таблетки, порошки, следы от уколов, закопченную посуду, марганец, уксусную кислоту, растворители.
  11. В течение долгого времени сильно сужены или, наоборот, сильно расширены зрачки. Глаза неожиданно краснеют, как после купания в хчорированной воде, появляются отечность, коричневый налет на языке, частые синяки, порезы, не находящие удовлетворительного объяснения («Просто упал»).
  12. Из дома пропадают деньги, ценности, одежда, книги.
  13. Возможны неожиданные находки значительных сумм денег непонятного происхождения.
  14. Ваш ребенок приходит домой в нетрезвом состоянии, задерживается по подозрению в воровстве.

Каждый отдельно взятый признак еще ни о чем не говорит, но если четыре-пять признаков проявляются одновременно, то девять шансов против одного, что ваш ребенок пробует наркотики.

В этом случае глупо хвататься за ремень или впадать в истерику, нужно обратиться к специалистам за помощью. Кто они. эти специалисты?

В этом вопросе обнадежить попавших в сети наркомании крайне сложно. Мы не готовы к тому, чтобы противостоять эпидемии. Нет ни реабилитационных центров, ни специалистов, ни информации. Когда в Удмуртии несколько лет назад разразилась эпидемия токсикомании среди младших школьников, врачей вызывали из Москвы. Но и в столице таких специалистов единицы. В Москве есть районные диспансеры, которые не решают проблемы, есть наркологические отделения при психиатрических больницах. Результативность лечения там, к сожалению, крайне низка.

Еще проблема: психиатрия рассматривает наркоманию как разновидность психического заболевания и лечит ее психотропными препаратами-нейролептиками, транквилизаторами, некоторые из которых сами являются наркотиками.

На Западе реабилитированный наркоман в сознании людей является человеком полноценным, имеющим право на карьеру, симпатию, любовь. У нас наркоман меченый. Он физически и психологически изгоняется обществом в ту среду, из которой пытается выкарабкаться. Это реальность, с которой приходится считаться.

Наши дети беззащитны. Спасать их, видимо, некому, кроме мам, пап и небольшого пока числа энтузиастов, которые посвятили свои знания и опыт этому важному для здоровья всего общества делу.

Главная | О нас | Отзывы | Задать вопрос | Цены |Контакты
© 2008 narcospas.ru